Мы отстояли Родину свою

     ПОБЕДА

Ревут безлошадные бабы…
А что же? Отсеялись в срок.
Уж выглянул первенький, слабый,
Ржаной любопытный росток.
Уже пригревает к обеду.
И будет последний салют.
С утра объявили Победу!
Уже никого не убьют!
А дальше – труды, а не муки.

Но хмуро стоит у межи –
Один на село – однорукий,
Худой и угрюмый мужик.
Сиротка соседская храбро
Прижалась к его сапогу…
Ревут большерукие бабы.
Никто ни пред кем не в долгу.

О, сколько же надо осилить,
Чтоб право на слёзы иметь,
Когда вызывает Россию
Фанфары ликующей медь,
Когда наивысшее право –
Худой однорукий мужик,
Когда воплощение славы –
Сиротки доверчивый лик,
Когда завещание дедов –
Схороненных зёрен руда,
А в корне взошедшей Победы
Тяжёлая глыба – беда.


     МАЙ

Прибавляется день. Прибавляется день.
Возвышается небо больших лебедей.
Обсыхают луга зимовалой травы.
Разливаются реки шершавой плотвы.

Снисходительным взглядам идей вопреки,
Приземлённые мысли пускают ростки.
Вылезают ростки на бесплодном юру.
Возрастают они на холодном ветру.

Но откуда берётся в зелёном стебле
Цвет, которого не было в тёмной земле?
Но зачем, появляяся в мир голубой,
Простирает весна благодарность и боль?

Люди долго искали, но слов не нашли
Выше тех, что растут из глубинной земли,
Чья простая судьба высока и чиста –
На Девятое мая гвоздиками стать.

И возносится к небу скорбящий побег,
Поднимая, как славу тяжёлых побед,
Как кровавую память в тугом кулаке,
Расчехлённое знамя в грядущем цветке.


     СТАТУЭТКА БУДДЫ

На ней почти что стёрлась позолота.
Нагая бронза патиной покрылась.
Но он всё шлёт свою благую милость.
Какого ж эта статуэтка года?

Когда-то из Монголии привёз
Её отец, ещё перед войной.
Я сжился с нею, чуждой и родной, 
И этот Будда в комнату мне врос.

И я всё думал, как же шли на бой,
И воевали, и пришли к победе
Буддисты, коим Будда заповедал
Пролитье крови строгою судьбой?

Мы воевали все, в одном строю –
Буддистов, православных, мусульман.
На всех хватило и смертей, и ран.
Мы отстояли Родину свою.

И мы стоим на том, средь всех невзгод,
И веровать я в это не боюсь:
Живёт ещё Советский наш Союз,
Живёт ещё Советский наш народ!

   ( последние стихи написаны   9 Мая 2021 года...)


Рецензии
Просто невозможно молчать! Удивительная подборка! Особенно первое стихотворение "Победа". Какая горькая обнажённая правда жизни! Такие стихи не напишешь с кондачка, просто потому, что пришло время что-нибудь написать. Это надо прочувствовать, пережить. Понимаю, сколько ещё не менее ярких и талантливых стихов мог бы написать Александр. Остаётся только сожалеть об этом. Но и того, что он написал, и как написал, достаточно, чтобы понять, какой это был человек и поэт!

Галина Салаи   04.11.2023 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.