За мазком кисти скрыл художник...

Художник выставил картину.
Сюжет на первый взгляд невинен.
Сверлит сознанье мысль одна.
Всё ж незнакомка - кто она...

Скажи, ваятель, эта дама.
Уж не любовница ль "Адама".
Семьи, что узы свято чтил.
Но плод запретный надкусил.

Всё же похоже, ты итожишь.
Из сана знатного вельможи.
Коль так богато разодета.
Под стать фасад габриолета.

Да, не проста, что за манера.
Сам взгляд - подобие мегеры. 
И сквозь прикрытые ресницы.
Презренье, кажется, струится.

Осанка, прямо, светской львицы.
Художник, что за небылицы.
Коль дамочка из светской знати.
То следует вопрос в квадрате.

По правилам большого света.
Одной прогулка - под запретом.
И дилижанс, однако, на двоих.
Где покровитель - стерся штрих.

Ах мастер, знамо, ты лукавишь.
Заведомо скрыл явь, чем ставишь.
В тупик смотрящих на шедевр.
Хоть объясним сей ход - маневр.

* * * * * * * * * * * * * * * * *

А вдруг под кистью спрятан лик.
Что так известен и велик?


Рецензии