Свидание со смертью

В Дамасской таверне, уставший с дороги,
Сидел, выпивая, один смелый воин.
Не ведал он страха и даже тревоги
Не знал, и был жизнью своею доволен.

Вдруг тенью накрыло и ветром могильным
Обдуло его, со спины подступая.
Поежился воин и, встав через силу,
Назад обернулся, клинок обнажая.

Увидел он смерть, и в глазах удивленье
Его ненароком мелькнуло вопросом:
- Явилась за мной? Не в жестоком сраженье,
А в жалкой таверне, где пьют лишь отбросы?
 
Старуха кружила вокруг равнодушно.
Событий картинки мелькали в тумане.
В таверне до одури стало вдруг душно.
Прочь выбежал воин, коня, подзывая.

Сбежал торопливо от гостьи незваной.
Три дня и три ночи, не зная покоя,
Скакал, пока конь не упал бездыханный,
Не выдержав больше смертельной погони.
 
И снова повеяло ветром загробным,
И смерть за спиной оказалась без маски.
- Откуда ты здесь? – вскрикнул воин вдруг злобно,
- Ведь я убежал от тебя из Дамаска?

- Да я и сама удивилась не меньше,
Тебя повстречав в той таверне убогой.
Ведь наша с тобою последняя встреча
Назначена Богом на этой дороге.

И замертво рухнул тот воин бесстрашный.
История стала в дальнейшем преданьем.
Как смертный, три дня и три ночи скакавший,
Пытался избегнуть со смертью свиданья.


Рецензии