Домовёнок Ванюша

В нашей маленькой деревне
Домик старый, небольшой.
Он стоит среди деревьев –
Там, где речка, под горой.

В доме том, за русской печкой,
Где ухваты, кочерга,
Домовой нашёл местечко,
Любит запах пирога.

В доме с ним живёт старушка
Очень добрая она.
Назвала его Ванюшка
И за стол всегда звала.

Не покажется Ванюша,
Но когда старушка спит,
Ищет он чего покушать,
Половицами скрипит.

Я скажу его приметы:
Он лохматый, с бородой.
Любит пряники, конфеты,
Он не старый, молодой.

У него друзей не мало:
Хитрый худенький сверчок,
Мышки, бегают, бывало,
Ползал в гости паучок.

Ближе всех, конечно котик,
Вот с кем время проводил.
Гладил спинку и животик,
Что-то в ушко говорил.

Любит наш Ванюша шутки
И бывает озорной,
Потеряла бабка юбки,
Значит, спрятал домовой.
 
То очки тихонько стащит,
И проказнику смешно,
Сам с печи глаза таращит,
Кинет валенок в окно.

И помочь он рад старушке.
Подметает ночью пол,
Тесто лезет из кадушки,
Соберёт его на стол.

Дом от бед оберегает,
Любит Ваня тишину,
Всё с котом сидит, играет,
В окна смотрит на луну.

Был я ночью в той избушке.
Мне Ванюша, погрозил.
Чтоб не брал его игрушки
И хозяйку не будил.


Рецензии