Мой погонщик

Я - погонщик горбатых лошадок.
По тропинкам, песками зажатых,
мы идем, ни присесть, ни вздохнуть,
Тянем нитку - шелковый путь.
Я - погонщик горбатых лошадок.
Монотонно, медленным шагом
по рыжим волнам
плывет караван
И день, и ночь напролет,
как солнце по кругу - вперед.
Перец, горчица,
имбирь и шафран,
а шелк пригодится
на сарафан
юной княгине, старой царице.
Где бы напиться?  Остановиться?
Больно лошадкам - горячий песок,
Будто ступает нога в  кипяток.
Тянется нитка, плывут корабли
по вязкому, рыжему шелку Земли.
Хватит песка покуда,
будут идти верблюды.
Пока не остынет. А разве остынет
горячий песок пустыни?
Я - погонщик собачьей упряжки.
Несладко пушистым,  тяжко -
по снежной равнине,
где слепнут глаза,
слипается в иней
собачья слеза,
и делится время на две половины,
И нет середины-
день или ночь,
ночь или день,
ковшик небесный держит олень,
и совы покой стерегут,
собачки бегут и бегут.
Покуда им хватит снега,
будут бежать и бегать
...А кто меня гонит?  Зачем  и куда?
Ветер ли   мой  погонщик?
ГОды - годА, гОды - ГодА...
И нет ничего больше.
Тянется ниткой
шелковый путь,
и никому с него не свернуть.


Рецензии