Одуванчик

Одуванчик - ранний весенний цветок,
После долгой зимы, словно лета глоток.
Под кустами в траве, мягкой и нежной,
Одуванчик на воле рос безмятежно.

На низкой ножке бутончик виднелся.
Под солнцем весенним он радостно грелся.
Повсюду вокруг прорастала трава,
А из маленьких почек виднелась листва.

Весело к небу цветочек тянулся,
И сжатый бутончик его распахнулся.
Мгновенно раскрылась жёлтая шапка!
На ветре случайном он ёжился зябко.

Рос скромный цветок от дорог далеко,
Но его жёлтый диск пчёлкам виден легко.
Слетались они нектаром питаться
И сладкой пыльцой иногда запасаться.

Был добр одуванчик, со всеми дружил,
Оттого до седой головы и дожИл.
Побелевшей и круглой стала она,
Как раскрытые зонтики в ней семена.

Под солнышком тёплым созрели они,
И улететь попытались, но не смогли…
Подул ветерок и, навстречу лету,
Покинув свой дом, разлетелись по свету.


07.12.21


Рецензии