Письмо солдата

В передышке в боях угольком на бумаге
Пишет солдат домой письмецо.
Нашел два тетрадных листа, и с душою
Начал писать телеграмму домой:

"Здравствуй, мама. Родная, всё хорошо,
Пока что живой, не подбили ещё.
Пишу, пока немцы не бьют своим танком,
Живём хорошо, и сослуживцы рядом.

Отдыхаем не часто, всё чаще в бою.
Ненасытные немцы играют в игру:
"Чем больше убъем этих русских сегодня,
Получим побольше вина для района."

Вчера хоронили с утра Алексея,
Товарища, друга, ушел не бесследно:
Подбил девять танков, и вдруг-пуля в сердце,
Снайпер нажал на курок, и все мы не вечны.

Недавно попал в лазарет Дядя Костя,
В бою потерял свою левую ногу.
Но главное-жив! В строй вернётся не скоро,
Наверно, будет главой батальона.

А Машенька, наша краса и душа,
Партизанка, из плена вернулась вчера.
Избита, подтёки крови на лице,
Но зато с документами немцев, успех!

Ценой своей собственной жизни она
Добилась, чего так хотела Москва.
Присвоят ей звание: Маша-Герой!
И будет портрет висеть над Москвой.

А я на неделе подорвал мост,
И немцам теперь не попасть в их блок-пост.
Обещали медаль: "За мужество" дать,
Не нужны мне награды, на них наплевать.

Со мной всё в порядке, здоров абсолютно.
Живём очень дружно, песни поем.
Порции хлеба мы делим друг с другом,
Мы вместе за всех, и все за одно!

Пишу тебе, мама, о подвигах лучших,
Но каждый из нас вклад в Победу несёт.
Я уверен, одержим Победу, и вскоре
Победное солнце над миром взойдет."

Дописал он письмо, свернул в треугольник,
Отправил, ответа теперь очень ждёт.
А мать прочитает со слезами на щёках,
Ответ быстро-быстро отправит на фронт.

И он к ней вернется домой. Правда, в мае,
Придет он не рыжим, а бело-седым,
Но главное-жив! И вложил вклад в Победу,
Освободил Родину, и спас целый мир.


Рецензии