N. 5. Рубин - паук

Мчатся годы торопливо, как шальные лошади…
Но собор тот не стареет, вечный исполин…
Войны шли, цари менялись, полыхали площади…
Нет, кого б могучий Хронос не испепелил.
Только храм лишь неприступен, защищён от бренности…
Неизменный, как и двести, триста лет назад…
Долго, призрачно, взирает из глубокой древности,
Вечно думает о чём - то, а дворцы горят…
Как заря вдали сияет Благовестный Колокол,
Ладан в воздухе клубится, будто облака…
Благодать укроет душу невесомым пологом,
Колокольный звон доносит ветер сквозь века…
Напрестольный Крест подали из Алтарной Ризницы,
Кошка серая проворно вылезла в окно…
В катакомбы убегает, хитрая капризница,
Склеп там был, но под завалом запропал давно…
Тут покой столь долгожданный, нету жизни признаков…
Не слыхать земного шума, звона литургий…
Далее ходить не стоит, здесь обитель призраков,
Что зашли чуть-чуть погреться, посреди  пурги…
Потолок в подвале низкий, завалило лестницу,
Гулко камень в коридоре покатился вниз…
Дверь в проходе обнажилась, тьмы времён ровесница,
Чуть толкнуть её, - открыто, заходи, решись…
Фрески две на задней стенке, закопчённой факелом,
Луч фонарика встревожил вырубленный грот…
Паутина, пыль повсюду, вековые накипи…
По углам колонны держат потолочный свод…
Саркофаг с гранитной крышкой, яркой инкрустации,
Сильно повреждён завалом, бок разбит, увы…
Барельеф на крышке дивный, - дева чудной грации,
Сквозь  пробоины останки хорошо видны…
Тело не вполне сохранно, по одежде- женщина…
Башмачки совсем истлели, вскрылась вязь фаланг…
Голова склонилась набок, через весь лоб трещина…
Чей же здесь стоит богатый, знатный саркофаг?
Пальцы рук её сжимают выцветшее кружево,
Брошь с рубином цвета вишни, в форме паука…
В этот склеп не заходите, будет только хуже вам, -
Увязаться может кто-то, тень его легка…
Вновь скатился крупный камень где-то в верхнем ярусе…
А за ним другой, побольше, и ещё один…
Словно дух летает чей-то, здесь, в безумной ярости…
Рассердился очень сильно здешний господин…
Все забудут про кошмары, и про сцены ужасов…
Так работает сознанья наш волшебный Круг.
Кто ж Она, что так прелестно в чудном вальсе кружится?…
На груди её сияет брошь, рубин - паук.
                ***








иллюстрация - akeg


Рецензии
Михаил, прекрасная мистика. У Вас чудесно получается. Мне нравятся ваши произведения. С наступающим Новым Годом, здоровья и благополучия. С уважением, теплом и от души.

Дмитрий Булавкин   30.12.2022 11:40     Заявить о нарушении
Дмитрий , Спасибо за отклик! Иной раз ситуация бывает такая, от которой холодок пробегает по телу.
Но Он вдохновляет на творчество!
Как много тайн хранит вся наша жизнь...
И Вас тоже с наступающим!

Михаил Павлов -Весьегонский   30.12.2022 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.