Апельсин

Её размышления прервал звон колокольчика входной двери. Мила подняла глаза и увидела входящего в кофейню мужчину, пол лица которого закрывала шляпа, а полы пальто развевались при ходьбе.
Он подошёл к прилавку, задумчиво произнёс «двойной эспрессо», так же машинально расплатился и сел дальний угол к книжным полкам. Эта часть кофейни была задумана Милой для людей предпочитающих уединение. Там стояли удобные кресла небольшие столики и множество книг на любой вкус.
Следом впорхнули две рыженькие, словно сестрички, девчушки с голосами колокольчиками. Они взяли вафли с апельсиновым джемом и апельсиновый кофе, и уселись у окна, что-то живо обсуждая и смеясь.
Мила подумала, что скорее всего все рыжие любят апельсины. Иначе с чего бы им быть рыжими?
Она улыбалась этой мысли, наводя и без того идеальную чистоту, когда услышала:
- Я считаю, что эти сёстры рыжие от апельсинов и смеха!
За доли секунды лицо Милы сменило несколько эмоций, и она наконец сказала:
- Я думала о том же! И рассмеялась.
Мужчина уже был без шляпы и его серые, как дождь, глаза внимательно смотрели на Милу. Смотрели в глубину, туда куда сама Мила то обычно не заглядывает.
Паузу нарушила опрятно одетая старушка. Она где-то раз в месяц позволяла себе зайти за выпечкой с вечерней скидкой. Мила всегда к заказу добавляла пару пирожных и предлагала капучино. Так случилось и в этот раз. Глаза старушки засветились благодарностью и блеснули набежавшей слезой. Она села у другого окна, смотрела как падают осенние листья в свете фонаря и вздыхала.
- Она очень скучает по своему покойному мужу, а сын в другом городе. В скайпе вместе на листья не посмотришь… - снова сказал незнакомец.
- Вы знаете её?
- Нет, но скорей всего так и есть. А почему ваше кафе называется «Апельсин» - сменил он тему.
- Апельсин самый жизнерадостный фрукт! В нём много долек, которые можно разделить с друзьями, а запах уносит в беззаботное детство.
- Меня зовут Макс, - вдруг представился мужчина.
- О! Сэр Макс, мы вас ждали! – театрально сказала Мила. Ведь всем известно, что вы настолько любите кофе, что готовы его вытащить даже из другого мира!
Макс улыбался, а Мила продолжила:
- Сегодня всем Максам вторая чашка кофе за счет заведения и, кстати, приходите завтра в 14.14. У нас в кафе будет проходить встреча с вашей создательницей Светланой!
- Мою маму и правда зовут Света! – рассмеялся Макс.
- Вот и отлично, приходите!
***
Но он не пришёл, ни завтра, ни через неделю… просто пропал.
Конечно Миле было очень жаль, ведь он очень ей понравился. Но что поделать, если он «Сэр Макс», то и впрямь не принадлежит этому миру – такие только в сказках и бывают.
Прошло полтора года. В кафе многое изменилось: там проводились игры и представления для детей, викторины и настольные игры для подростков, мастер-классы по различным видам творчества.
Это отнимало всё время, но Мила была счастлива, что находится на своём месте и делает то, что любит.
Тем не менее отдых и смена обстановки тоже нужны и на майские праздники она решила полететь в Санкт-Петербург. Там её внутренний художник всегда был рад смотреть на архитектуру, реки, каналы, мосты, замечал забавные названия кафе и стильно одетых людей, которые себя как чувствуют, так и выражают.
И вот Мила уже идёт по Невскому в сторону Казанского собора, а теплое утреннее солнце приветливо касается лица.
Каждый раз, когда она приезжала в этот город, было солнце! Наверное, петербуржцы специально придумали и распустили легенды о плохой погоде, чтобы отпугнуть толпы туристов. Но не похоже, что у них получилось. Она решила зайти сначала к Петербуржскому Ангелу, а потом уж к Неве и прочим приятным и дорогим местам. Утром в Измайловском саду никого не было, она покормила птиц, повязала Ангелу синий шарик, пожелала ему хорошего дня и пошла гулять по городу.
Нагуляв с десяток километров, ей захотелось зайти и посидеть в каком-то милом месте у окна, чтобы не терять связь с городом. И что вы думаете? За поворотом её ждало кафе с вывеской "Милая с апельсинами". Мила рассмеялась и зашла. Это было то, что нужно, всё там казалось родным и уютным. Она воспринимала такие "совпадения", как ответное дружеское объятие от города. Что-то вроде: "и я тебе рад!"
Мила подходила к Новой Голландии, где её настиг ливень. Внезапный, сильный и тёплый. Смысла искать зонт не было, и она закинула голову вверх и подставила лицо каплям. "Стоять на "Поцелуевом мосту" под дождём поцелуев вот так шутка - лучше и не придумаешь!" - улыбалась своим мыслям Мила.
- Здравствуйте! Внезапный звук голоса вернул её в реальность. Мужчина держал над ней зонт, был в синем шарфе и смотрел глазами цвета дождя прямо в сердце…


Рецензии