Дети, бегущие от грозы

По картине художника Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы» (1872г).
(Из цикла "Художественная галерея").


Девчонка босоногая бежит
По полю, до деревни, что есть мочи,
С братишкой за спиной, стезя лежит
По тоненьким мосткам, так путь короче.

Бросает в небо торопливый взгляд:
Быть может, гуси – лебеди вдогонку!
Вот–вот детей настигнут, налетят,
И братика отнимут у девчонки.

Тревогой всё пронизано вокруг,
На небесах гремят раскаты грома;
И в детских глазках видимый испуг,
Хотя здесь каждая тропа знакома.

Их день с утра как–будто удался:
Грибов набрали, нагулялись сами;
Застала в поле летняя гроза,
И солнце спряталось за облаками.

Холодный ветер гонит облака,
Пронизывает лёгкую одежду
И выбивает прядь из-под платка,
Но от дождя укрыться нужно прежде.

Прижался брат к сестре, грозы боясь,
Над белою головкой ветер свищет,
А взгляд тревожный устремлён на нас,
Бедняга от беды защиты ищет.

Художник, мир картины приоткрыв,
Запечатлел с любовью те мгновенья,
А девочки стремительный порыв
Даёт и нам надежду на спасенье.

Прогнулся под ногами шаткий мост,
Не смотрит вниз, скользят босые ноги,
Оступится и вымокнет насквозь,
Но обошлось, как-будто, слава богу!

Предвестниками их счастливых дней
На горизонте видим солнца блики;
Так, для бегущих от грозы детей
Знамения природы многолики.


Рецензии
Людмила, вы должны отослать свой шедевр в Третьяковку. Это наилучшее пособие для искусствоведов-экскурсоводов.
Поверьте, это так!
С уважением - Виктор.

Виктор Пузарин   16.05.2022 23:03     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за такой лестный отзыв.

Желаю Вам творческих успехов.

Людмила Фёдорова-Холопова   17.05.2022 01:13   Заявить о нарушении