Из шестидесятых

Отчаянный мой зов-таки услышал Интернет,
Нашёл я одноклассницу – Светлану,
Клубок пошёл разматывать десятки пёстрых лет,
Что ощутил, рассказывать не стану!..

Я времени и логике иду наперекор,
Из детства обнаружил кончик нити,
Как будто снова рядом незабвенный школьный двор,
Мы все притихли, входит в класс учитель…

Вернув шестидесятых пожелтевшие листы,
Ровесниц собираю, словно жемчуг,
Достраивая памятью из прошлого мосты,
В девчонок вновь крою солидных женщин.

Полсотни лет промчалось, утащив полкласса вон,
Другие разлетелись, словно птицы,
Но шестеро нашлись, предвосхищая вещий сон,
Вернув к прочтенью стёртые страницы.

Мы все пенсионеры, наши внуки старше тех,
Кто собран был посредством объектива.
Там всё ещё в грядущем: испытанья, горечь, смех…
Чтоб стать немым свидетелем архива.

Там Анна Николаевна нас нянчит, словно птах,
Как мать, перебирает поимённо:
Танюх, Саньков и Юрок, Вовок, Верок и Натах…
Своих мальчишек бравых и девчонок.

Мы с прошлым неразлучны, пока живы на Земле,
Да и на том - пути любовь отыщет.
Я всем нам пожелаю расчудесных многих лет,
А наша память - нашей дружбы пища!

4 мая 2022 г.


Рецензии