Какая проза!

Со мною вот что происходит:
Седьмую ночь подряд приходит
Ко мне во сне  гражданка  М,
И не могу понять зачем.

Она ведёт себя тактично,
Сидит напротив, что логично,
Поскольку тет-а-тет беседа
Ведётся между нами следом.

Но странность всё-таки я вижу,
Поскольку с каждым разом ближе
Садится  М, знать  осмелела,
А нынче  рядом она села.

Мы время провели приятно
В беседе дружеской приватной,
Коснулись творчества Бодлера,
Переключились на Вольтера,

А следом – на мадам Тюссо.
Промыли косточки Руссо:
Мол, моралистом  слыл он истым,
А сам  был  даже мазохистом.

А что касаемо   Вольтера,
На ум приходит: "Что за стерва?" 
Лишь только гляну на портрет.
А, ведь, философ, брат-поэт.

Сказала мне гражданка  М:
«Ты не поэт, увы, совсем,
Но потому, что пишешь складно,
Пиши уже и дальше,  ладно».

И странно как-то улыбнулась.
Вдруг здесь жена  моя проснулась,
Ночной включила только свет -
Гражданки М простыл и след.

«Зачем включаешь ночью свет?»
Жену спросил  я,  та в  ответ:
"Спать не даёшь, бормочешь  ночью.
К врачу тебя отправлю. Хочешь?

Что «нет»?  На, поделюсь таблеткой,
Спать до утра  ты будешь крепко!"
"Какая проза! – думал я,
Таблетку горькую жуя.

-А  до вольтеровских  кудрей
Куда, уж, там жене моей!
У ней, скорей, как у  Руссо,
Иль, нет, как у  мадам  Тюссо".

Пока с собой я говорил
Меня тихонько сон свалил,
И не приснилось мне ни сна.
Таблетка, знать, была сильна....
 


Рецензии
Какой пассаж.И это в самый неподходящий момент...Знает, что дать-мигом, вылечила. С улыбкой. Всех благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   12.05.2022 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за визит и отклик!
Всего Вам самого наилучшего!

С уважением,

Михаил Калинин 3   12.05.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.