98-й

Поколению, рождённому в 80-е годы прошлого века посвящаю...

"Colour the world, colour the world
Duni akwe tu, duni akwe tu..."
Dr. Alban

Проулками за базаром, где баня, мы -
Подростки - шагали к батяне со школьным корешем.
И жарило лето суровей любой зимы.
Мы пиво любили, девчонок и Чака Норриса.

Ещё мы тогда любили, конечно, рейв,
Склоняясь порою в сторону хэви-метала.
Потом на экраны вышли "Брат-2" и "Блэйд",
Он стал слушать "Korn", а я фанатеть от Летова.

Но то было после, а в этом ещё году
Мы мало смотрели на некоторые различия:
На то, что в футбол я, видимо, не приду,
А он его кончил, как я первый класс - с отличием.

Мы взяли тогда у батяни велосипед,
И вместе на велосипеде махнули на; реку.
Ещё у нас был приёмничек при себе,
И кореш его включил, и поймал "Металлику".

Потом мы купались, пьянея от тучных брызг
Днепровского драйва, немного стесняясь возраста.
Потом в девятнадцать я взял и напился вдрызг,
А лет в двадцать семь чуть вовсе не спился попросту.

Но всё обошлось, и вот я сажусь за стол,
Кропая сей текст: как "жесть" берегли мы смолоду,
Как кореш мой в тридцать страною сыграл в футбол,
Себе отрубив и ей перед этим голову.

И я ненамного лучше - живой мертвец -
Болезненный, раздражительный меланхолик
В свои тридцать восемь. И жив ли его отец,
Смеющийся вслед уезжающим Саше с Колей?..


Рецензии