Новый посев

               

                Новый посев

                Гул тракторов по России бескрайней,
                снова работа кипит на полях.
                Сев по науке, не поздний, не ранний
                ржи и пшеницы в известных долях.

                Если хватает зерна ярового,
                будет и хлеб на домашнем столе.
                Будут лежать на соломе коровы,
                пережидая морозы в тепле.

                Квасом ядрёным, а может и брагой
                станем себя угощать и друзей.
                Ну, а излишки отправим варягу:
                «Ешь, не худей, да смотри, не борзей».

                Помним начало двадцатого века,
                сколько Россия давала зерна.
                От скандинава до смуглого грека
                всех оделяла едою она.

                Да и в тридцатые, предгрозовые,
                не было русской щедрее души,
                и за  колхозные дни, трудовые,
                немец себе получал барыши…

                Эта политика тоже искусство.
                В новой России талантов полно.
                Им пожелаем печатно и устно:
                «Вы уж забудьте про наше зерно».

                Весна 2022г.


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Стихотворение о хлебной России - очень сильное и по
содержанию, и по выразительности слога.
Замечательны отсылки к историческому прошлому,
когда Россия щедро делилась зерном с другими странами.
Пусть "новый посев" - этого нелёгкого года - станет
для России урожайным!
Спасибо за яркие строки - об актуальном и насущном!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   04.05.2022 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Хочется поклониться нашим хлеборобам,
и урезонить спекулянтов-посредников,
которые ещё очень сильны и пользуются
покровительством властей.

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   05.05.2022 10:49   Заявить о нарушении