Облезшая краска на пушке - осколке войны...

На фото зеленые кудри деревьев,
Облезшая краска на пушке - осколке войны.
И майские тени над датами желтыми реют.
На пушке уселись девчонки, что в жизнь влюблены …

Уютно в тени под большим обелиском,
Сквозь тени лучи заблестели на прядях волос.
На кадре далеком, всё трепетно близком,
Казалось, не будет ни воин, ни страха, ни слёз…

А будет девчонка, с весенней улыбкой,
Такая как солнце на желтых её башмаках…
Но жизнь оказалась и быстрой и хлипкой,
И только на фото осталась весна на губах…

И только на фото нет злости и наций,
А лишь постсоветское время неясной мечты.
И белые гроздья высоких акаций,
И в низеньких клумбах бетонных пестрели цветы.

Где тот обелиск, караульный восхода,
На страже стыда и простого желанья любить…
Где эти улыбки со старого фото,
Не знавшие горя и мрака смертельных обид…?

25 апреля 2022 г.


Рецензии