Что я могу вам о войне поведать...

ЮРИЙ КОЖАНОВ

Что рассказать могу я о войне,
В которой никогда не воевал,
Что донести о ней могу тебе,
Который вовсе войн не знал?

С чего начать? О чём поведать?
На чём внимание заострить?
Спросить быть может мне у деда?
Хотя, его разговорить...

Гнилое дело.Столько лет
Я слышу только:" Ну, воевал",
А как и где, молчит мой дед;
Войну и я б не вспоминал.

Хотя, сегодня, в День Победы,
Не вспомнить о войне нельзя.
Давайте, говорите, наши деды,
Остались ваши там друзья.

Они из боя не вернулись,
А вас та участь обошла,
Но вы дошли, вы не согнулись,
Победа к вам тогда пришла.

Нет, не пришла, завоевали,
Добыли вы Победу ту,
Вы за Победу умирали,
Вы положили жизнь свою.

Она досталась не легко,
Измерен путь её крестами;
За ней ушли вы далеко,
Туда, где вас совсем не ждали.

Но вы дошли. Вам честь и слава
И вам поклон от нас земной.
Четыре года с вами воевала
Страна, забыв про свой покой.

Собрав все силы и всю волю
И стиснув зубы до кровИ,
Презрев обиды, раны, боли,
Вы доказали - чьи вы сыны.

Вы подтвердили лишний раз
Слова, что Невский произнёс:
"Коли пойдёшь с мечом на нас,
То от него же и умрёшь".


Рецензии