Загробная жизнь

Зарыты под землю мирские все муки,
Закопан топор глубоко войн минувших.
Не слышатся жизни с поверхности звуки.
В сырой темноте лишь тела душ заблудших.

Ужасная участь бездвижных скитаний,
Жестокий удел в прегрешеньях погрязшим.
Усопшим, но требующих покаяний.
Дар речи от ужаса свой потерявшим.

Продрогших над мыслями осознаний,
Что выхода нет из ловушки в капкане.
Пришедших немного в себя от воззваний,
Которые слышатся будто в тумане.

Надежда мелькнет и погаснет в мгновенье.
С чего бы ей тут в тесноте разгораться.
Такие же рядом в глухом подземелье,
Кто слева, кто справа в двух метрах ютятся.

Соседи. Ну, как их назвать. Не иначе.
Приветствуют дружно и ждут в нетерпенье,
Какая такая меня незадача
Сюда привела в эту пропасть намедни.

Поведаю им свою жизнь без утайки,
Нет смысла скрывать, раз им так интересно.
Как был главарем одной гангстерской шайки.
Попался. Казнен. И в последний путь с песней.

Они с любопытством послушают явным,
Не часто тут видно их жалуют гости.
Скребутся с рассказов моих кровожадных
О дерево гроба их голые кости.

Окажется тут и немало знакомых,
Что прежде при жизни мне были известны:
Девица ночного ямского притона,
И шпик полицейский, и статский советник.

Зарезанный скупщик товара чужого,
Калека-притворщик, просящий покушать.
Ямщик, завышающий плату немного.
И жид - ростовщик, и развратник послушник.

Компания редкостных негодяев,
Как будто нарочно тут собранных в кучу
Свой век доживать, взаперти догнивая,
Пока их не примет Господь в мире лучшем.


Рецензии
Доброе утро!НРАВИТСЯ ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!Необычная тема...я написала уже 900 рецензий(1 рецензия - 1 балл),и первый раз вижу такую тематику "Загробная жизнь" интересно...ритм стихотворения:чёткий,ровный...Автори использует сложные синтаксические конструкции предложений:предложения бессоюзные;сложноподчинённые предложения;предложения осложнённые(деепричастные обороты;причастные обороты,сравнительные обороты):это - свидетельство того,что Автор работает над словом и умеет свою мысль выразить в тексте...СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   03.06.2022 05:23     Заявить о нарушении