За тех, кто пал не за награды

Законы жизни попирая,
Предутреннюю тишь взорвав,
С оскалом злобным волчьей стаи
Пришла война, покой забрав.

И кровью тел полив обильно,
Чёрно-коричневая мразь
Нечеловеческою силой
Блицкригом по Земле прошлась:

Дымился трубами Освенцим
И Бабий Яр истлел костьми,
В РОА предатели «под немцем»
Сжигали стариков с детьми…

Но поднялся и распрямился
Народ, что тихим был на вид.
Как Феникс возродился птицей
Из пепла, горя и обид!

В окопах, жизни не жалея,
И у станков валясь без сил,
Мозолями вскопав траншеи –
Удар тот страшный отразил.

И разошлась волна отката –
Упорней бури, тверже скал!
И символ русского солдата
Для стран как символ мира стал.

И пал Рейхстаг, и буря счастья,
На миг затмив всю боль потерь,
Очистив небо от ненастья,
Нам памятна с тобой теперь.

…Там умирали деды наши
За мир, страну и нас с тобой:
Геройски завещали дальше
Хранить в России нам покой.

И коль звезда в твоей кокарде
(неважно званье, ты – Солдат),
То в День Победы, «при параде»,
За тех, кто пал не за награды,
Мы выпьем третий тост подряд!


Рецензии
Склоняем головы перед павшими в боях за Родину!

Валентина Ивановна Урюкина   06.03.2024 16:12     Заявить о нарушении