Капитаны. Продолжение

Четыре звёздочки нашиты на погоны,
Мундир пошит, всё только на заказ,
Я – капитан, гражданские «прогоны»
Оставить! Рота, слушай мой приказ!
Я – полубог, для этих вот мальчишек,
Они одни – моя надёжная семья.
Я накидаю им ещё прилично «шишек».
А как иначе? Завтра в бой веду их я.
Я – капитан, мои четыре взвода
Штурмуют этим утром высоту,
Какая же здесь яркая природа,
Как жалко бить в такую красоту…
Но мы ползём, по скользкому, по склону,
Туда, откуда бьёт гранатомёт,
Наперерез великому закону,
И вопреки, всему, что было и живёт.
Один, второй, мои застыли дети!
Вперёд, ребята, жизнь – за тем холмом!
Осколочные выстрелы, как плети,
Бьют по плечам, эмоции потом.
И вот встаём. Неотвратимо, страшно.
Пошла пехота, нервные – за край.
Примкнуть штыки! Здесь, в схватке рукопашной
Все павшие – отсюда сразу в Рай!
Я – капитан. Чужой замаран кровью,
Я каску снял, сижу, смотрю, курю.
Где Ты, Любовь? Моей Ты стала болью,
Но ничего, за всё благодарю…
Нет ничего страшнее, чем «двухсотых»
Им возвращать, и слышать этот хрип…
Как объяснить, что на других широтах
Сынок её вдруг доблестно погиб?
Не будет в этом доме больше смеха,
И мальчик, как икона, за стеклом,
Россия! Эти мальчики – как веха!
Не предавай их, не сейчас, и не потом!
Я – капитан. Я командир гвардейской роты.
Подразделение исполнило приказ.
Теперь с небес, бездонных и безропотных,
Мы смотрим, наши милые, на вас…


Рецензии