Что камень безмолвный

      В ответ на «Камень в виде Голгофы» (Вадим Константинов 2) http://stihi.ru/2022/05/03/2755


Что камень* безмолвный с могилы Булгакова
О Гоголе может сказать?
Не больше, чем знаем об этих инаковых,
На ком зрим господню печать.

Создателем оба в макушку целованы
И отданы миру людей,
А судьбы различные им уготованы
Подвижников вышних идей.



*  -  Первоначально Гоголя похоронили на кладбище Свято-Даниловского монастыря.
На могиле был установлен камень символизирующий Голгофу и на ней простой деревянный крест.
    По легенде камень этот привез  из Крыма поэт и философ К. С. Аксаков.
    Однажды придя на территорию гранитной мастерской Новодевичьего кладбища, вдова Михаила Афанасьевича Булгакова Елена Сергеевна  увидела большой серый валун, который привлек ее внимание. На вопрос «что это за камень?» ей ответили, что раньше он лежал на могиле Гоголя, а теперь вот тут мертвым грузом валяется.
По её собственным воспоминаниям, от этих слов её  словно током ударило. Ведь буквально накануне разбирая очередную папку с бумагами покойного мужа она нашла записку  "Учитель, укрой меня своей шинелью". Стоит ли говорить, что своим главным учителем в литературе Булгаков считал Гоголя.
«Я беру его»- тут же сказала Елена Сергеевна каменотесам. Вот так и получилось, что Голгофа с могилы Гоголя стала надгробием на могиле Булгакова. Есть все же в жизни место для мистики.
(По материалам из интернета)


Рецензии
Интересно!
Да, Гоголь доказал, что рукописи сгорают, душа же вечна.
Но поверил ли ему Булгаков?

Любовь Панкратовская   25.05.2022 17:02     Заявить о нарушении
Насчёт рукописи согласен, а что касается души... вопрос остаётся открытым.

Евгений Морозов 3   27.05.2022 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.