Про картошку

Все картошку схоронили -
Закопали, взборонили,
Согреваясь крепким чаем,
Холода не замечая.

Утепленные сапожки
Ваши согревали ножки,
И никто ведь не подумал,
Каково же там картошке?...

А картошке между прочим
Неуютно даже очень,
Как любой другой культуре,
Ей нужна температура -

+ 8-10 под землей
+ горсть золы и перегной.
Не навоз с горящей кучи,
Парящий, скользкий и пахучий.

Биогумус - еще лучше
Урожай ты с ним получишь.
Про кислотность не забудь -
5,5 и еще чуть.

И про плотность тоже знай -
В рыхлой почве урожай.
Чернозем, песок и супесь,
И суглинок подавай.

В глине зябко, влажно, душно -
Корнеплодам воздух нужен.
Заболеет так и знай,
Пропадет весь урожай.

Не закапывай картошку,
Нужно ей совсем немножко -
Лунка в полштыка лопаты -
Все, что ей, родимой, надо.

Под соломой хорошо,
Если любит кот мышов -
Потому что эти черти
Картошке рады словно дети.

Уходить не торопитесь,
А скорее подпишитесь.
Еще много расскажу
И конечно покажу.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!АКТУАЛЬНОЕ!НУЖНОЕ!ВАЖНОЕ!Мне,как жителю села,- хорошая информация! СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   18.06.2022 14:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Жду Вас на моих интернет-ресурсах. Наберите в поисковике Елена-дача.ру😉

Елена Гольникова   24.06.2022 09:42   Заявить о нарушении