Виндемиатрикс - звезда виноградарей

Виндемиа́трикс - звезда виноградарей,
Виндемиатрикс - звезда пастухов,
Светишь ты мне...Удивляться вам надо ли,
Что написал уже целое море стихов!

Я был под нею зачат августо́вскими росами,
Арфу мне в руки дала колдовская судьба,
Лето, теплынь, но чуть ближе к задумчивой осени,
Жаркого солнца огня с листопадом борьба.

Знаю - куда бы судьбина меня не забросила,
Будешь всегда ты моей путеводной звездой,
Виндемиатрикс - от про́водов лета до осени
Путь освещает нелёгкий и творческий мой.



В созвездии Девы звёзды Виндемиатрикс, Аува, Поррима и Спика образуют силуэт арфы (Смотри рисунок).
Видимо неспроста я был зачат под такими звёздами!

Из Википедии:
Самая яркая звезда — Спика (альфа Девы), что на латинском значит «колос».
Звезда Поррима (гамма Девы), что значит «богиня пророчеств».
Виндемиа́трикс (лат. Vindemiatrix) «винодельница».

За изображение благодарю автора.


Рецензии