Всё призрачней всё тоньше грани эти

Всё призрачней, все тоньше грани эти,
Всё непонятнее, что жизнь, что смерть.
Всем одинаково нам солнце светит
И ждёт все сущее земная твердь.

Что наши чувства - химия простая
Иль тайные движения души?
В миг вдохновения где мы летаем?
Ты отвечать на это не спеши.

Где же она, божественная сущность?
Быть может это выдумка одна,
Быть может человеческая глупость
И никому она уж не нужна.

Всё суета - и чувства и желанья,
Всё маета - и радость и печаль.
Не нужно нам ни мудрости, ни знанья
И ничего под небом нам не жаль.

Пред вечностью все мелко, все ничтожно!
И даже вечность - разве есть она?
Ни знать и ни понять нам невозможно,
И мудрости и знанью - грош цена.

Ни в чём нет смысла, если нету бога -
Лишь бог один есть стержень бытия.
Увы, пока пуста моя дорога,
Но, может быть, к нему приду и я.

17.06.01


Рецензии