Ноябрьский парад

Посвящается моему отцу,
Ковалеву Михаилу Ивановичу, участнику парада на Красной
площади 7 ноября 1941 г.,
битвы под Москвой и освобождения Белоруссии от
немецко-фашистских захватчиков, ему тогда было
27 лет.


Из Дедовска шагали мы всю ночь,
Шоссе Волоколамское белело,
Снег валом падал и было невмочь,
И скаток рябь в глазах пестрела.

А мы всё шли и шли живой стеной...
Шли, падали, нас поднимали...
Мы знали:там, в Москве, нас ждёт в Кремле
Наш вождь и брат
товарищ Сталин!

Война!
Она пришла
Суровой тенью
Прямо под столицу,
Пульсировал в висках набат,, Надеждой рдели каменные лица...

Парадные полки и батальоны
Чеканили шаги по мостовой,
Тогда ещё не знали мы, что
миллионы
Направили на нас взор свой.

Нас площадь Красная
Благословила на бой
И мы пошли, тесней смыкая строй,
А Он стоял, дум полный,
Как могила,
Не ведая, как совладать с войной.

Не знали мы, как Гитлер взбеленился,
Когда узнал про праздничный
парад,
Но мы прошли, а снег искрился...
Тушенку с воблой съев, на
фронт опять назад.

И снова шли мы сорок километров,
Волоколамка в снежной пелене
И каждый с мыслью шёл заветной:
Живым остаться на войне.

          1 ноября 2009 г.


P.S. Мне дважды посчастливилось пройтись по стопам отца по Красной площади на майском параде
1962г. и ноябрьском параде
1964г. в составе парадного расчёта
ВВМКУ им.М.В.Фрунзе.
Как-то, проезжая на электричке вместе с сослуживцев мимо ст.Дедовск,
сказал ему, глядя в окно,
вот отсюда в 41-м мой отец
пешком шагал в Москву на парад, а он заплакал и сказал:"А вот мой отец
9 мая 1945 г. в Берлине
подорвался на мине, а его отговаривали ведь не ехать на машине".


Рецензии