Песенка десантника

I
Лампа мигнула – открывается люк,
И в небе сверкает мой парашют;
Лечу на окопы, чужие штыки,
А жить так охота – хоть «мама!» кричи.

II
Натянуты стропы, все в напряжении,
В окопах видны уж чужие шинели,
Меня поливают горячим свинцом,
И я проклинаю их всех заодно!

III
Мне только на землю живым бы спуститься,
Я им покажу, где ночуют «жар-птицы».
Я им расскажу, что такое десантник,
Ударом приклада на землю кладя их!

IV
Последние метры, родная земля,
Хоть ты и чужая, но все-же моя:
На твердой опоре стоят мои ноги,
И сбросил я стропы, я вновь на свободе!

V
…Горячее что-то ударило в грудь,
Нет сил шевельнуться, нет силы вздохнуть…
О, люди, отдайте последний мой вздох –
Я мало ведь пожил, хотел бы еще!

VI
Немного успел я, хоть сделал, что смог,
И только себя от войны не сберёг!
Меня на гражданке девчонка ведь ждёт,
И мама мне пишет: «Когда-же, сынок?».

VII
Вы ей расскажите, что был я герой,
Что пал от руки я коварной и злой;
Что я защищал здесь родные края!
Простите, родные, прощайте, друзья…

1985, из сборника «О чём поешь, солдатская гитара?»


Рецензии