Горбушка хлеба

Досталась память мне в наследство,
Но невесомый этот груз
Дороже, чем иное средство..
С другой потерей я смирюсь .

...Когда все звуки замолкают -
Окно зашторивает ночь,
Я как на крыльях улетаю,
Закрыв глаза куда-то прочь.

Вот,возвращаюсь снова в детство,
В избушку с низким потолком,
Где кисловатый запах теста
И вкус горбушки с молоком.

А за столом старушки рядом
Ведут неспешный пересказ.
Такое слово, как "блокада"
От них услышал в первый раз.

Я помню бережно ладошка
Легко скользнула по столу,
Чтоб ни одна ржаная крошка
Не оказалась на полу.

Когда вопросом про блокаду
Я к ночи начал донимать,
Ответом было: "Спи, не надо,
Зачем тебе такое знать".

Была война четыре года,
К чему былое ворошить,
Раз до победного исхода
Врага смогли мы сокрушить...?

...От уголька из русской печки,
Увы, которой нет уже,
Теплом аукнулось в сердечке -
Светлее стало  на душе!


Рецензии
Спасибо, Александр!
Тепло, ностальгически, с уважением, с добром, с любовью написано...

Елена Звягинцева 2   01.11.2023 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.