Труженикам тыла и детям войны посвящается

               

 Я вспоминаю бабушку свою,
 Ей в сорок первом,
 как и всем досталось,
 Детей всех от велика,до мала,   
 Одна горбом тащила,поднимала.

 Не знала она отдыха порой,
 Под утро на часок лишь
 засыпала,
 Рассвет забрезжит,а она бегом,
 Доить корову,выгнать её в
 стадо.

 Затопит печь,
 Чугунчик в печь поставит,
 Сварить бы щей,
 Да только вот беда,
 На щи осталось только две
 картошки,
 А едоков полным - полна изба.

 
 В шесть, - на полях,
 Поля ещё не сжаты,
 На трактора солярки давно нет,
 Вместо быков в плуг сами
 запрягались,
 Тут даже Бог другой не даст
 совет.
 
 Серпами жали ниву золотую,
 На лошадях возили на гумно,
 Осенними ночами молотили,
 Про сон они забыли все давно.

 Варились,как в котле,
 Не зная брода,
 Всё для победы делали они,
 Носки вязали,сухари сушили,
 Вестей все ждали с проклятой
 войны.
               
 Детишки были рядом,помогали,
 Голодными и хилыми росли,
 О хлебе никогда не вспоминали,
 Лишь победили б деды и отцы.

 Варили лебеду,толкли и мяли,
 С очистками мешали пополам,
 В те времена порой дети
 мечтали,
 Кусочек хлеба
 съесть хотя б сто грамм.

 Но слава Богу,огород засеян,
 Хоть что-то уродится на курню,
 За всех мужчин молились с утра 
 Богу,
 Вернулись бы скорее ко двору.

 Тогда б вхдохнули женщины от
 счастья,
 От радости кружилась голова,
 Да только не спалось им тёмной
 ночью,
 И по щеке бежала вновь слеза.

 Заснули дети,
 Голод ведь не тётка,
 Растут,да одежонка так плоха,
 Одни ботинки,валенки,да шапка,
 Тулупчик старый рвётся без
 конца.
   
 По очереди носят ту одежду,
 И школу посещают не всегда,
 От голода порой так опухают,
 Что в обморок впадают иногда.

 Не за себя боялись наши бабки,
 За деток,что все босыми росли,
 Им бы играть ещё всем в
 салки,прятки,
 Они со взрослыми все мерят
 пяд0ь земли.

 Ночами детям штопали
 штанишки,
 Заплаты бесконечные на них,
 И при лучине читывали книжки,
 Про голод на минуту позабыв.

 С утра на  сенокос,
 Работа в поле,
 А по ночам на смену выходить,
 Бывали плугарём,
 Пахали пашню,
 И как порой на всё хватало
 сил.

 Война сковала руки,ноги,душу,
 В то время мой отец мальчонкой 
 был,
 Он стойко пережил все
 лихолетье,
 И хлеб он выше золота ценил.

 Ах,как бы знать,
 Что с нами тогда будет?
 Вернётся муж,мы снова
 заживём.
 Но круг судьбы,давно войной 
 нарушен,
 Ведь приговор давно уж
 припасён.

 Мой дед погиб в Берлине
 в сорок пятом,
 Цвела сирень,и пели соловьи,
 Но похоронку принесли не сразу,
 А через месяц,залпами пробив.

 И бабушка рыдала обнимая,
 Детей своих невидевших отца,
 Ей вдовья доля горькая
 досталась,
 Но всех детей на ноги подняла.

 Я вспоминаю бабушку,  -
 И вижу,
 Родные,
 Чуть с грустиночкой глаза,
 Меня ласкала,
 Часто говорила, -
 Дожил бы дед,
 Увидел бы тебя.



,


Рецензии