Секрет души

Секрет души, любви сердечной
Прекрасной, чистой доброты
Страннейшей, ангельской, беспечной
И будоражащей мечты

Несчастных и обремененных
И бедняков, и королей
В темницах на век заключенных
И благороднейших кровей

Как молодых, так престарелых
Людей всех чинов и мастей
Искуссных, так и неумелых
Простолюдинов и властей

Вельможей грубых, дворовских
И неприступных ли господ
И парков, скверов городских
В них ищущих себе исход

Из рабства, из оков тоски
Иль зову плоти повинуясь
Сжимая зубы как тиски
И в красноречьи соревнуясь

Мечтая поскорей забрать
Но время эгоист надменный
Пред ним приходится блистать
И плод желанный, сокровенный

Успеть и сохранить в тиши
Да уберечь и скрыть без меры
Упрятать глубоко в глуши
Болезней от: хандры, холеры

От посягательств со сторон
Беречь как вазу, как сосуд
Сомнений, бесов, - только вон
В самом себе устроить суд

Поддаться искушеньям тленным
Но волю всю в кулак собрать
И музе быть навеки верным
Броню с души своей сорвать.

Иль быть как прежде неизменным
И счастья, все же, не познать
И неизвестным, только пленным
И о любви ненужной врать

О, тайна грусти и печали
Поведай ангел, расскажи
Вы столько лет о сём молчали
Любовь ли есть? Ну, докажи!


Рецензии