Покаяние

      
Сидят на иве бьют баклуши               
Без тел оставшиеся души.               
Росла бы ивушка в раю,               
А не у бездны на краю…
               
С опаской ближние глядят -       
Надежно ли они сидят?          
А те, что далеки от края,
О прошлом весело болтая,
Свои припомнили тела
И с ними прошлые дела.

Придет же в голову такое…
Уже б оставили в покое               
Измученное до предела               
Любое из почивших тело:
               
«И все-таки, как же они               
К суду готовятся одни?» -
Залопотали разом души,               
Одна другую криком душит.               
Вспорхнула тут одна из них      
И гвалт на ветках поутих.
               
Погосты облетев окрест,
Усевшись на знакомый крест, 
В торце осевшего надгробья,
Душа взглянула исподлобья
На полинялые цветочки,
Пожухлые в пыли веночки,
Табличку с годом и числом
И загрустила о былом:

«Все было так благополучно:               
Было и весело, и скучно,
Было и впроголодь, и сыто,
В бокалах пусто и налито,
И ты обуто и одето,
И я твоим теплом согрета…   
Казалось, это навсегда,               
Пока не грянула беда…

И почему ты все молчало,
Уже потом я разузнала -    
Соседи «рассказали» мне,
О болях в сердце и спине?»
               
На перекладину пониже,   
Чтобы на чуточку поближе
Стать к усыпальнице сырой,         
Слетела и… - хоть волком вой:
 
«Я же тебя и погоняла,
Капризам укорот не знала.
То это нужно, то другое.
Тебе бы отдохнуть в покое, 
А ты все маялось в трудах…               
Сама тебя загнала в прах» -
Нечаянно себе призналась
И от тоски в комочек сжалась.

Летит бесхозная душа
На свой "шесток" едва дыша.
Одной, осталось ей признать,
Придется вечность коротать.

               

 



               
               


Рецензии
Как я могла пропустить такое могучее произведение.. Этот разговор двух душ меня просто покорил! Мы вот с мужем ещё скрипим на земле ( мне- 79, ему- 83 ), но разговор бесхозных душ уже очень близок и понятен... Здоровья вам ! Оля
!

Ольга Мартин   13.07.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга! Мне тоже не мало - всего лишь 75. Успехов Вам.
с уважением, Владимир.

Владимир Кириллов 5   13.07.2022 21:17   Заявить о нарушении