Радоница...

День Радоницы от древности глубокой,
Незримой  нитью  в нём связаны миры,
Намёк язычества наследие под коркой, 
Монументальность предвечности души.

Ушедших в Небо, живым больная рана,
Могильный склеп, надгробья и кресты,
Им панихидной молитвы дух отрадней,
Из уст пришедших знакомых и родных.

Он после дней Седмицы Пасхи Светлой,
Где ранним утром по всей Руси набат,
Особым чином с молитвой повсеместно,
В девятый день к погосту все спешат.

Времён ушедших - восточные славяне,
Сей день связали с пришествием весны,
Культ  погребенья иным предпочитали,
Исполнив тризны транспарентный стиль,

Суть в православии иным предпочитают,
Как по сему с прошествием всех лет,
В нём смысл веры и Вечности сплетают,
Преданьем Церкви в единственный завет,

Долг  поминанья  в Фомину неделю,
На день девятый в расчёт календарю,
От Светлой Пасхи Христова Воскресенья,
Он занял  в нише праздников - свою !,

Любовь страданьем приходит помолится,
Всех вспоминая,  кто ранее нас жил,
У Бога просим в Едином Триединстве,
Чтоб грех усопших по милости простил,

Чтоб боль души за гробом им облегчил,
К Его Пришествию Второму в день Суда,
Живых прошенье в молитве за ушедших,
Чтоб радость Радоницы явностью была,

Чтобы  в молитве душой  все ощутили,
У Бога живы все - сейчас пришли сюда,
По благодати друг друга все простили,
Дух чистоты  не требует слова...

Мир извратился украл дух  покаянный,
Предметность   жизни  в угоду сатаны,
Стакан секиры под корочкой духмяной ,
От тризны память живёт до сей поры,

С высот Небес наличье душ не зримы
С дождями льют   безмолвную слезу,
Где ком у горла безрадостной картины,
Погосты в яствах, безбожность на яву,

Где нет молитвы, порою льются песни,
Где позже стыдно, кто в этом виноват,
Где на земле Пасхальное  яичко,
И лик Святой бездумно втоптан в грязь,

Привычным днём стал день поминовенья,
Канонов  веры стремленья нет познать,
Приход к могилам значенье лицемерно,
Нет за усопших  молитвы  в благодать,

Мир заблудился - к погосту все пороки,
Чтоб праздник плотью миру возвестить,
Кому-то бизнес, а кто за рюмкой водки,
Простой подход —  как в будничные дни,

Конфет пакет желанный в упоенье,
О душах — глупо здесь что-то толковать,
Скребётся боль безверья с заблужденьем,
Не дай нам Бог «дух тризны» воссоздать...

А.Марьясов…..


Рецензии