Уста

Как легко нас заставить молчать!
Как легко всем поставить печать
На уста, что даны нам природой
За мучения женщин при родах!

Нам даются уста, чтоб шептать
О любви, той, которой под стать
Дрожь земли, изверженье вулкана,
Зной пустынь, глубина океана!

Для молитв нам даются уста,
Чтоб помочь, поддержать, кто устал,
Чтоб воды родниковой прощенье
Нам испить и уснуть с утешеньем.

И от первого крика до хрипа,
До последнего смертного хрипа
Нам даются уста, чтоб кричать,
При луне и при солнца лучах
О вселенской и собственной боли,
Чтобы Бог прекратил эту бойню!
И молить, и шептать, и кричать,
В небеса кулаками стуча!

Но велят рот закрыть и молчать,
Лишь оставили право мычать:
Мы – едины, послушны и правы!
Мы исправим ваш мир, ваши нравы!

Но от первого крика до хрипа,
До последнего смертного хрипа
Нам даются уста, чтоб кричать,
При луне и при солнца лучах
О вселенской и собственной боли,
Чтобы мир прекратил эту бойню!
И молить, и шептать, и кричать,
В небеса кулаками стуча!..


Рецензии
Нет никогда в Ваших гражданских стихах, Валерий, двусмысленности, лукавства, осторожности или разнузданности. Всё честно, правдиво, смело и ясно. А главное - человечно! Этим произведением Вы вольно или невольно говорите, что никакие запреты и наказания не обманут природу и Божий дар думать, говорить, кричать и чувствовать. Разум неистребим и победит мракобесие, он как тайна, запертая на крепкими стенами, которая благополучно их преодолевает. Здорово, Валерий Николаевич Вы пишите!

Вехова Лариса   04.05.2022 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.