Месяц май

Вот снова нежный месяц май
Полупрозрачной акварелью
Окрасил веточки берёз,
Кусты сирени, стебли роз,
Апрельской ласковой капелью
Напоенные, как вином,
И заглушает первый гром
Весёлый гомон птичьих стай...

Тогда был тоже месяц май,
И так же песни о любви
Шальные пели соловьи...
Окончив долгий переход,
Вповалку спал пехотный взвод.
И спал молоденький солдат -

Солдату снился старший брат,
Что пал в бою под Сталинградом,
И дом родной с тенистым садом,
И куст сирени у крыльца,
И плечи сильные отца,
И гладит мамина рука
Щетину бритого виска,
И счастлив он во сне своём...

Как вдруг команда: "Взвод! Подъём!"
Конец войне, повержен враг!
Победный реет красный флаг
На крыше старого Рейхстага!
Пал весь Берлин! Осталась - Прага,
И это наш последний бой,
А там - с победою - домой!"

И поднялся солдатик тот,
И весь его пехотный взвод
За Прагу бился десять дней -
И навсегда остался в ней...

Пройдут года, забудут чехи
Тех, кто навечно здесь уснул,
Другие нам припомнят вехи,
Другую "пражскую весну",
И подвиг нашего народа
Обгадит радио "Свобода" -
Оплот "кинжала и плаща",
Из вольной Праги вереща.

Но если б мать того солдата
Узнала, будь она жива,
Она б сказала им: "Ребята,
Я с сорок третьего - вдова,
Погибли сыновья и братья,
Пропали без вести дядья,
Теперь могу лишь вспоминать я,
Что у меня  - была семья.

И не осталось даже фото...
Но если вдруг решится кто-то
Народ мой в чем-то упрекнуть,
Хотя б немного, хоть чуть-чуть -

Я объясняться с ним не стану,
А лишь из шкафчика достану
Три похоронки, два письма
(Их знаю наизусть сама),
И две медали "За отвагу",

А ту, последнюю, "За Прагу",
В руке минуту подержу
И чеху этому скажу:
Он жизнь отдал за ваш народ,
А шёл ему - двадцатый год.

Смотри же, чех, и вспоминай
Тот месяц май, тот нежный май".


Рецензии
Низкий поклон Вам за стихи, мысли, так созвучные с моими. Вой нелюдей,очерняющих нашу победу, стал нарастать, когда уже не остаётся настоящих свидетелей того страшного времени. Всего Вам самого доброго!
С уважением, Юрий!

Юрий Топчин   10.05.2024 18:00     Заявить о нарушении