Шлюпка спасенья...

У фрегата, эсминца и баржи,
У подлодки их нет – не ищи!..
У круизных паромов есть даже,
Что огнями сверкают в ночи…

Есть у всех, кто кочует по морю,
Пролагает по звёздам свой путь;
Цель имея в бескрайнем просторе
Иль скитаясь хоть как бы нибудь…

Есть у каждого – шлюпка спасенья,
Бесполезный, никчёмный «балласт»!
Для насмешек Безумцев мишенью,
Есть немало подобных средь нас…

Но когда море тёмно от гнева,
Когда небо готово упасть!..
Волны хлещут и справа, и слева,
Загоняя в бездонную пасть!..

Вспоминаем мы утлые шлюпки,
Хоть корабль всё ещё на плаву…
Вот и мамкины-бабкины юбки
Позабыть никогда не смогу!..

Босоногим глазастым мальчишкой
Я бежал, чтобы спрятаться в них,
Испугавшись козла или мышки,
А порой – сновидений лихих…

Но подрос – стал усат и степенен
И по жизни плыву кораблём,
Вспоминая не часто ступени,
Что ведут в мой отеческий дом.

И, однако, коль буря нагрянет!..
Потемнеет в глазах белый свет!..
Этой шлюпкой спасенья, в тумане, –
Дом родной… И надёжнее нет!..


Рецензии