5. Снова в строю

5. СНОВА  В  СТРОЮ

Он получает назначенье
В Рузаевский военкомат…
Первоначальное волненье
Неопытный мог выдать взгляд.
Но повседневная работа
Ему уверенность дала,
Набрал он требуемый опыт,
Блестяще вёл свои дела.
Герой заведовал призывом
На службу всех гражданских лиц;
Здесь были в основном мужчины,
Не обходилось без девиц:
Нужны на фронте санитарки,
Нужны они в госпиталях,
Нужны стряпухи, прачки, няньки,
Связистки, и в других ролях.
Потоки слёз, страданий видел,
Попытки подкупа чинов;
Быть может, сам кого обидел –
Ответить был за всё готов.

Освоившись на новой службе,
Он направляется в Пару:
Ему, конечно, было нужно
Скорее привезти жену.
И он её с дочуркой младшей
К себе в Рузаевку привёз,
Пообещав прислать за старшей,
Чем вызвал в ней потоки слёз.
Она кричала: «Мама! Мама!
Не оставляй! Возьми с собой!» –
Но мамочка была упряма,
Кивала молча головой.

С женой в Рузаевке обжились,
Квартиру сняли в городке;
Через семь месяцев решились
Послать солдата налегке
Забрать оставленную дочку.
И вскоре он её привез.
Поставив в сей проблеме точку,
Закрыв всех мучавший вопрос.

А вскоре встретили Победу
В тот славный  45-й год.
Пошёл к полковнику, к соседу,
Военкоматовский народ
Отметить яркое событье…
Всё было радости полно.
Не обошлось без чаепитья –
Так на Руси заведено.

Хотя Илюша и Елена
Растят двух дочек для страны,
Страна их сравнивает смело
С бездетными; и вот должны
Они оплачивать бездетность.
И, чтоб налога не платить,
Они решили новых деток
Себе и Родине родить.
И, чтоб не долго длилась гонка
Их по «бездетной» колее,
Зачали третьего ребёнка
На радость всей своей семье.
И через год мать третью дочку
Семье на радость принесла.
Они росли все, как цветочки,
Под кровом ласки и тепла.
Назвали третью дочку Лидой –
То имя звонкое в стране
(Любовь к Руслановой здесь, видно,
Была показана вполне.)

С Рузаевки в пятидесятых
Илья переведен в Саранск.
Здесь коммунальная их хата
Пришлась на пятерых как раз.
И дружно зажили в квартире…
Но через год-другой Хрущёв
В ООН  заговорил о мире;
Стал сокращать войска ещё.
Был сокращён гвардеец бравый,
Как третьей группы инвалид,
Кровь проливавший за державу, –
Как не иметь к «Хрущу» обид?

Илья покинул край мордовский.
Поехал в отчие края…
И вскоре на земле московской
Осела вся его семья.
В селе Ванилове на Нерской
На берегу поставил дом.
И зажил жизнью интересной…
Об этом – как-нибудь потом.

2004


Продолжение: http://stihi.ru/2022/05/04/7371
               


Рецензии