Война

Что писать о войне? Нелегко. Все дела.
Как же быть, чтоб понять? Воевать на фронтах –
Грязь месить, бить врага за друзей и за мать,
Взять сто грамм, помянуть, снова – в бой, как хмельной.

На войне – на войне. Все дела, и – тоска.
Танцев нет, есть – огонь каждый день, каждый час.
Ты идёшь, ты ползёшь… ты лежишь под звездой:
Всё – война. На страну. На солдат. На тебя.

Ты стоишь, как скала, – не возьмёт динамит:
За тобой – вся Москва, за тобой – вся страна!
Ты солдат – навсегда. Ты герой – на века.
Смерть бежит от тебя. Ты бежишь за судьбой.

Здесь – Москва. Там – Берлин. Цель одна – только взять.
Гитлер – нет! Сталин – да! За спиной – наш Союз.
Ты кричишь, и летит над землёй крик: «Ура!»
И Донецк, и Луганск чрез года – за тебя.

Как взойдёт красный флаг, тут войне и конец.
Ты придёшь или нет в старый дом, кликнешь мать…
Что писать о войне? Нелегко. Все дела.
Как же быть, чтоб понять? Воевать на фронтах…


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.05. 2022.


Рецензии