Майская Радоница

   МАЙСКАЯ РАДОНИЦА

Под солнцем нежатся поля ,
Светило твердь земли ласкает ,
В низине реченька сверкает ,
Прекрасна вешняя земля !
Давно в стихах воспета Русь ,
Поэтам петь о ней не ново ,
Не канет чувственное слово ,
Стихи читаю наизусть :

" Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу :
Любовь к родному пепелищу ,
Любовь к отеческим гробам* . . . "
Средь всех дорог есть скорбный путь ,
Цветы воскресли полевые ,
Почивших помнят лишь живые ,
Усопших надо помянуть . . .

Зависла дымка над рекой ,
Земля погостная вздыхает ,
По - над крестами дрозд порхает ,
Внимая песнь за упокой . . .
Царит безмолвие окрест ,
Келейно шепчутся берёзы ,
Земная твердь впитала слёзы ,
Вдали маячит мамин крест .

Внимая трепетную тишь ,
Невольно голову склоняешь ,
Пока на память не пеняешь ,
Взирая мамин крест , молчишь . . .
На камень ставится свеча ,
В тиши погостной плачут свечи ,
Молитва наши души лечит ,
Любовь людская горяча . . .

Свечной сгорает " карандаш " ,
Застывший воск душой читаешь ,
Былое вспомнив , в нём витаешь ,
Душа глаголет : " Отче наш . . . "
Исчезла дымка над рекой ,
Молчит родное пепелище ,
Эол в день памяти не свищет ,
Он внемлет песнь за упокой . . .

03 . 05 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН - 1830 год .


Рецензии