Благовест по над Русью

     В гордую нашу столицу
     Входит Он — Боже спаси! —
     Обворожает Царицу
     Необозримой Руси…
                Николай Гумилёв

Только одна — Приснодева —
Пораспростёрла крыла,
И отголосья напева
Слышатся из села:

Благовест по над Русью —
Слажен малиновый звон!
С радостью он, но и с грустью
Бьёт в очертанья окон:

— Эй, мужички, просыпайтесь,
Бабам есть место в строю,
Хочешь, не хочешь — сражайтесь! —
А я вам — песню спою!


Рецензии