Мыши в лапах кота

                У Ганга ширь во всей красе               
                И звёзды на исходе ночи.
                Идёт убийца по росе,
                Цветы срывает и хохочет.
                Ему доступен детский смех,
                Ему ещё доступны звёзды,
                Ещё он беспечально смел,
                И ничего ещё не поздно.
                И нет сомнения в груди,
                Но ждёт убийство впереди!

                Дхаммапада. Х век. Индия.



То, что хранили эти строки,
Когда я это осознал, -
Как мы слабы и одиноки
Перед Судьбой, - я зарыдал!

Ведь фразою "Jedem das Seine"
Отмечен каждый на Земле,
И каждый носит эту тайну,
Пока не сгинет он во мгле...

Зависимы от всех сюрпризов,
Фортуна что преподнесёт...
Какой кирпич на нас с карниза,
Под самой крышей, упадёт,

Какая страсть отметит СПИДом,
И ждёт какая нас тюрьма,
Какие мука, боль, обида
Сведут хотя б на миг с ума,

Чтоб допустили мы ошибку
В порыве ненависти вдруг...
Какой одарит нас улыбкой
В последний миг предавший друг...

И если выжить удаётся
Мышонку в лапах у кота -
Не верь! Твоя судьба смеётся;
Она злодейка ещё та!

И это кто возьмёт на веру,
И это кто поймёт навек,
Обычный день, ненастный, серый -
Подарком - примет человек!

05. 10. 2019.


© Copyright: Максим Черников, 2019
Свидетельство о публикации №119100506154
Список читателей


Рецензии