Илья Мухачёв

ИЛЬЯ МУХАЧЁВ
(1896 - 1958)

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ

В стране тайги,
Где нависает хвоя,
Темна, колюча, широка,
Всё для победы –
Выстрел зверобоя,
Глубокий невод рыбака!

В стране тайги,
Где так пестра природа,
Трава долин густа, сочна,
Всё для победы –
Думы скотовода,
Заботы, зоркость чабана!

В стране тайги,
Где, окружая скалы,
Шумят под ветром кедрачи,
Всё для победы –
Лес, рога марала,
Золотоносные ключи!

В стране тайги,
Где неподвижной лавой
Лежат скопленья разных руд,
Всё для победы –
Пламень рудоплава,
Забойщика упорный труд!

В стране тайги,
Где по студеным рекам
Обвалов слышатся грома,
Всё для победы –
Воля человека,
Движенье мысли, жизнь сама!

***

Мне снилось, что цветет малина,
Что сам я вновь в кругу парней, -
Рубашка синего сатина
И пояс гарусный на мне.

Опять беру тальянку в руки,
Звон у гармошки серебрист,
И ходит слава, что в округе
Я самый лучший гармонист.

И на лужке зеленоватом,
Где верба старая растет,
Мне улыбаются девчата
И приглашают в хоровод.

Звенит гармонь не умолкая,
Звон отдается где-то там…
То вверх, то вниз, как птичья стая,
Летают пальцы по ладам.

И ветерок весенний ласков,
И все задорней, все дружней
Лихая удаль, песня, пляска
Моих ровесников – парней.

И этот воздух… Там ли, здесь ли
Он смешан с запахом полей.

…Мне снился праздник, снилась песня
Далекой юности моей.

***

Любить мой друг! Любить всегда
Родную землю, горы эти,
Где синева, деревья, ветер,
Где по долинам города
Нам строить лучшие на свете.

Как будто мглою мир обвит.
Ты ничего в нем не находишь,
Когда на сердце нет любви
Ни к человеку, ни к природе.

Любить величье этих дней
И в каждом деле быть сердечным…
С любовью чувствуешь сильней
Печаль и радость человечью.

МОЙ СТИХ

Мой стих не мудрствует лукаво,
Не ждет ни славы, ни наград, -
Он скромен, как роса на травах,
Как незабудок аромат.

И зародился он в скитанье,
В кругу лесов, где зверя след,
Где от цветов идет сиянье,
Такой неуловимый свет.

Цветам – их любят все народы –
Я кланяюсь издалека.
Что есть еще среди природы
Нежней и ласковей цветка?

Весною, летом и под осень
Мы, в знак сердечной теплоты,
Тому, кто дорог нам, подносим
Благоуханные цветы.

И я люблю такое слово,
Что дышит запахом тайги.
Ведь и в моей душе суровой
Есть нежной ласки лепестки.

И край наш зелен и прекрасен,
Травой и лесом он богат, -
С того и стих мой свеж и ясен,
Как незабудок аромат.


Рецензии