Время как прежде заставляет

Время как прежде заставляет,
Задумываться иногда.
Горе действительно бывает,
Сие забыть совсем нельзя.

Горели города и сёла,
Леса, сады, да и луга.
В том веке видимо настали,
Незабываемые времена.

Ведь в том далёком 41-ом,
События страшные прошли.
Ну и пожалуй с каждым годом,
В летописях освещены.

Фашисты проклятые напали,
На сию великую страну.
И будни серые настали,
В том незатейливом миру.

Участь тех самых поколений,
Сложно однако передать.
Слышны отголоски тех сражений,
Совсем исчезла благодать.

Люди невинные погибали,
Да и Отечества сыны.
Всем миром видимо страдали,
Но возрождались богатыри.

Отчизна из пепла вдруг восстала,
Была священная война.
Знамя Победы воссияло,
Во имя мира и добра.

Отпор однако же давала,
В ожесточённые бои.
Другие силы вновь предстали,
Дабы супостата превзойти.

Страдали всё же поколения,
В плену, да и в концлагерях.
Не исчезало лишь стремление,
Чтоб был разбит проклятый враг.

Через непередаваемые мучения,
Выстояли наверняка.
И началось освобождение,
От ненавистного врага.

Солдаты бились беспощадно,
Чтоб человечество спасти.
Слышны те самые орудии,
Слышны набаты впереди.

Освобождали территории,
Другие страны, край родной.
В воздухе, на земле и на море,
Шёл за спасение видно бой.

За сего мира процветание,
Чтоб воцарилось лишь добро.
И всем народам в назидание,
В логово загнало зло.

На плаху жизнь свою положили,
Ради спасения людей.
Знамя Победы водрузили,
Пожалуй над планетой всей.

Стучат по прежнему курсанты,
Звонят опять колокола.
А подвиг советского солдата,
Увековечен навсегда.


Рецензии