Суровый край

Суровый край поэзии немой,
С ключом и гайкой, будто бы седой,
Внимаешь жизнь и тайной дышишь ты,
Словно святой вошёл в наши ряды.

Бывает грустно, без тебя ж - никак.
О, серый воин, молод иль в летах?
Твоё лицо всегда за дымкой мглы,
И только с солнцем ты - уже не ты.

Ты опоясан красотой, весной,
Твои широты - горный край, лесной.
Озёрами увенчан; и с тобой
Речки текут и крутятся косой.

Зимою - сказка, а весною - жизнь.
Ты - стоик, как из сказочных былин.
Свободой грезишь. Для чужих - немой.
К тебе прижмусь  и выражу слезой:

Я - снова дома и вот только здесь
Душа летит и раскрываюсь весь.
Стоишь ты строгий, но такой родной,
Урал мой, старший брат, вовек герой.


Рецензии