трамвай

Дым над мостом густой и горький.
Для лёгких воздуха в обрез.
Ночной трамвай с высокой горки
ко мне спускается с небес.

Почти пустой, в огнях и стёклах,
он движется, утюжа сталь,
вдоль города, домов в подтёках.
И часто давит на педаль.

Неистовый, как быстрый поезд,
пугая кошек и собак,
он по районам возит совесть
простых советских работяг,

неверных молодых влюблённых,
старушек в дальний магазин…
И пахнет яблоком зелёным
его дешёвый дермантин.

От юности до самой смерти
одних и тех же возит он.
Бывают ангелы и черти.
Однажды сел Наполеон…

Мне вспомнилось, зачем не знаю,
и я кричал: Давай! Пошёл!
Мы встретились с тобой в трамвае
и не пошли учить АЛГОЛ.



АЛГОЛ - древний язык программирования)


Рецензии