Стальной Герой

(Гвардейскому ракетному крейсеру "Москва" посвящается)


Не «старик потрёпанный»,
Не «самотоп диванный»,
А гордый Герой Стальной
Так Севастополь Крымский
Любивший –
Он всем как Брат, как Отец, как Дед –
И стару и младу –
Он всем нам русским – Родной..!

Жизнь Его длиной 43 года –
Ей поэтом, увы, ещё не написана
Достойная славная ода…
Всего или целых 43 года.?!

Как Богатырь,
Как Витязь,
Как Воин суровый
Достойно жизнь свою
Черноморский флагман прожил.

В дальних опасных
Заморских походах
Для славы нашей России
Не жалел боевых,
Врага на смерть бьющих
Он жил.

Жил-был –
Как Отечеству
Верно служил –
Ордена Нахимова
Крейсер гвардейский
Ракетный
«Москва».

Враги восхищались им,
Сам видел, своими глазами - да!
От грозного вида ракет,
Калибров орудий мощных его
Языками лишь цоколи.
«Смотрите: вот он –
Наших хвалённых «Авианосцев убийца».
Что ж, спорить с этим будет лишь
Невежда-тупица…»

«Вот это мощь,
Вот это да..!»
Намёк русских
Предельно был ясен:
Я смертельно опасен!
Пока жив-здоров
Из морей наших,
Неприятель,
Давай, уходи – айда!

Благослави, Мать
Божья Родная:
Час СВО роковой
Адмиральский пробил –
В мареве кровавом пожара
Стального Героя
Сначала он на борт один
С трудом наклонил,
А затем, тонны и тонны
Буйной кипящей воды
Зачерпнув – себя потопил…

Адмирал Черномор
До самого дна
Свою горькую
Чашу испил…

Что это было?
Роковой
В ракетном погребе взрыв..?
Ко дну Ушедший
Пока упорно тайну хранит -
В ил тёмный
Корпус гигантский
Зарыв...
Не мёртвые -
Герои живые
Со всей Россией
Рыдают навзрыд...

Как офицер запаса,
Как частица воинства
Русского под защитой
Убруса Нерукотворного Спаса-
Я лично так разумею:
Гвардейский ракетный
Крейсер «Москва»
В наших сердцах –
Навсегда!
Навсегда!!
Честь имею!

Спи спокойно, Великий Корабль!
Прости, Родной,
Когда-то на чужбине тебя
Для себя я с гордым восторгом открыл,
Прости, Родной,
Что зонтом своим в миг роковой
Тебя не прикрыл...


Рецензии