Мудрость жизни

Мудрость жизни

Приятно видеть свадебные пары,
Как счастливы невеста и жених,
Как все вокруг желают им удачи,
Как радуются, видя счастье их.

Но вот уже прошёл медовый месяц,
И, неизбежно, будни  настают.
Они ещё не могут догадаться,
Что непростые дни ещё придут.

Ведь семьи все проходят испытания,
Преодоления трудностей их ждут:
Характеров притирка, бытовые,
Возможно, неустроенный уют.

Проходят снова испытания чувства,
Заветные надежды и любовь и,
Если всё они преодолеют, семья лишь
Только будет крепче вновь.

Ведь очень часто в жизни так бывает:
Рутина, будни, повседневность напрягает,
И даже мелочи, что  ежедневно окружают,
Со временем надоедают, злят.

Тогда и ссоры вновь по пустякам повсюду,
Растёт и множится усталость друг от друга,
Как будто пронеслась лихая вьюга,
Нарушила домашний весь уклад.

И если кто уступит в жизни в чём- то, окупится
сторицей этот вклад,  Ведь жизнь в семье 
Совсем не есть сражение,
В котором невозможен шаг назад.

Конечно, уступить совсем не просто,
Но в этом мудрость и заключена,
И уберечь и сохранить семью поможет
Всегда от разных трудностей она.
********************************************
Ведь в жизни сложности всегда бывают,
И мудрость жизни помогает  нам понять,
Что уберечь и сохранить семью поможет
Умение простить и уступать…


Рецензии
Виктор, спасибо за прекрасный мудрый совет!
Особенно понравились строки:

"Проходят снова испытания чувства,
Заветные надежды и любовь
И, если всё они преодолеют,
семья лишь только будет крепче вновь".

Четыре строчки, а труд, подчас непосильный для многих.

Людмила Рожкова 8   31.05.2023 19:20     Заявить о нарушении
Мила!
Большое спасибо за Вашу рецензию, за Ваше внимание!
Виктор Лупанов

Виктор Лупанов   31.05.2023 20:57   Заявить о нарушении