Переправа - символ воинской доблести

Защитникам Пашковской
переправы  города Краснодара
в августе  1942 года
 
На крайнем рубеже, не давшем немцам   
Занять плацдарм на левом берегу    
Кубани,  выпало красноармейцам    
Сдержать врага в сорок втором году.   

В защиту Родины и преданность  Отчизне,   
На подступах к мосту жестокий бой   
Вели мальчишки, не жалея жизней, 
Обороняя  город  детства свой.

Против пехоты, всей немецкой силы,    
Не нюхавшие пороха войны,    
Свой самый первый подвиг совершили,
Рубеж удерживая,  «пацаны».   

Ведь все они ещё совсем мальчишки
Выпускники, в свой возраст молодой,
Познавшие все тяготы не с книжки,
На поле боя, на передовой.

Сопротивляться  было очень сложно.   
Войска Германии имели мощь,      
И за судьбу солдат было тревожно    
Но всё ж сумели робость превозмочь.   

Патроны на исходе. И остались
В живых в тот миг лишь несколько ребят.
От боли и потерь сердца сжимались.
Пусть станет пухом каждому земля.

Забыть нельзя, и мы не позабудем,    
Хоть с той поры прошло немало лет,   
Войною искалеченные судьбы   
Защитников, которых  с нами нет.    

О подвиге бессмертна будет память,      
Героев на Руси всегда не счесть!    
Пусть Вечного Огня не гаснет пламя!    
Поклон им! Воинская слава! Честь!   

2022 г


Рецензии