16-12. Корабль

Не дни, недели ветер дикий
Бросал корабль в пучину вод,
Кто был на палубе, всех смыло,
В живых остался только кот.

Он в трюме с мышью забавлялся -
И тем от смерти был спасён,
Но страшно - ведь один остался,
Нет, двое их: корабль и он.

Стих ветер, волны растворились,
Но кораблю уж не помочь...
Вот птицы, словно сговорились,
Сидят на реях день и ночь.

Людей-то нет, кот им не страшен,
Ведь он один, а их-то тьма,
Но кот понять дал - он опасен,
И завертелась кутерьма.

Как снег кружатся пух и перья,
Война смертельная пошла,
Кот проявил морской характер...
НапАсть пернатая ушла.

Опять одни: корабль и кот,
И океан - безбрежный, Тихий...
Прошло незнамо, может год,
Но кто измерит это лихо.

Рок сдался... может быть устал,
Корабль дрейфует по теченью,
И как-то, вдруг, финал настал -
Песчаный берег, вот спасенье.

Нос корабля в песок вошёл -
Конец движению в безвестность,
Кот с борта прыгнул и пошёл
Возможно снова в неизвестность.

Земля не водная стихия,
Кот по округе побродив,
Нашёл людское поселенье,
Собою всех там удивив.

Здесь кошек отродясь не знали...
Но кот очаровал их всех,
Вождь объявил: "Живёт пусть с нами,
Что зверь неведом, то не грех".

Такою жизнью кот доволен,
Еда и крыша есть всегда,
Но, вдруг, почувствовал, что болен,
Не болен, нет, тоска взяла.

Он вспомнил те, былые годы,
Когда в походах жизнь текла,
Корабль, матросы, бурны воды,
Да, дом там был, семья была.

Прошёл, пожалуй, месяц, два,
Пока решение созрело,
Наш кот отправился туда,
Где он оставил шхуны тело.

Да, бездыхан и недвижим,
В песке лишь остов от былого.
Кот к брусу: "Вместе полежим,
Вернёмся в мир тот снова... снова".

К концу подходит наш рассказ,
В селенье кот уж не вернулся,
Живёт, охотится всё там,
Где с кораблём он разминулся.

Да, было, было, что скрывать,
Но память прошлого вернулась,
Теперь они вдвоём опять,
Так жизнь по кругу обернулась.

декабрь 2016


Рецензии