Море 2

У кромки воды догорал силуэт человека,
Засунувшего ноги в остывающий песок,
Смотрящего на механический прибой,
Рассыпчатый, слишком смешной,
Разбивающий замерший зной.

Во второй половине дня на море лучше, чем в первой,
И Тимур это точно знал из детства,
Выходя на пляж только под вечер,
Когда смеркалось, красное яблоко солнца,
Охлопывало свой ярко-оранжевый веер,
Словно кокетливая мадам,
Улетающая ночным рейсом Москва - Амстердам,
По своим неотложным и бесконечным делам,
Но она вернется...

Ему было двадцать один,
парочка нелепых романов за плечами,
брошенный институт,
Постоянный абонемент бара "Elvis",
Из которого не заберут,
Да ещё черт знает какого фитнес зала.

Речь его заросла маленькими никчёмными словечками
(Их происхождение уже вряд ли кто определит)
Обозначающими эмоцию,
Где давно потеряна логическая нить,
А косить эту речь бесполезно -
Сколько ни старайся, он упертый, подлец!

Слегка неотесанный, в рваных джинсах,
Тимур приходил на пляж каждый вечер,
Просиживал до полуночи,
Напяливал кофту и топал к городу квартир,
Автомобильных гудков,
Доставщиков всякой всячины,
Рифм, слогов,
Рекламных цветных щитов.

Конечно, осуждающий прохожий скажет,
Что жизнь этого студента не задалась,
И, наверняка, окажется прав,
Но парень искал...
Искал нечто тонкое, нечто блестящее,
Он сам не знал, что это: вещь или материя,
Быть может даже человек,
Поможет пробить жизненно важную артерию
Его, тимуровской, бытовой рутины,
Губящей молодое тело,
Изо дня в день.

Тимур искал ключ к собственной жизни,
К заплутавшей душе,
Которая так часто плачет неглиже,
Стоя под душем.

Но к несчастью,
Отряхиваясь от песка
И осматривая причал,
Он упорно не замечал
Ключ в своем заднем кармане.


9 апреля 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии