Простые вещи...

Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы, пришельцам новым место дать, —
Спаси тогда нас, добрый гений, от малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений на изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости на обновляющийся мир,
Где новые садятся гости за уготованный им пир;
От желчи горького сознанья, что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья, другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней, чем глубже крылось с давних пор, —
И старческой любви позорней сварливый старческий задор.
                1866 г. -
                Ф.И.Тютчев.


Рецензии