Чёрный город

Забытое Богом место:
Песок, песок и песок,
Оно никому не известно,
Хранит свои тайны Восток.

Не знали б о нём и ныне
И было бы очень жалко,
Но, к счастью, бродил по пустыне
Бурят Цокто Бадмажапов.

Затерянный город старый
Безмерно его удивил.
Завязка тогда настала,
О нём в Петербург сообщил.

Снаряжена экспедиция,
Возглавил П.К.Козлов,
Он, верный славным традициям,
К открытиям всегда готов.

И к югу, через барханы,
Глотая песочную пыль,
Шагает цепь караванов,
Чтоб сказку оформить в быль.

Тяжёлый и трудный путь.
На сковородке песок.
Воды б из колодца глотнуть!
Как обручем стиснут висок.

Когда же всему конец?
Страдать каравану доколе?
Терновый острый венец
Вся Внутренняя Монголия.

Кто ищет - всегда найдёт,
А если не он, то кто?
Козлова призрачный ждёт,
Заброшенный Харо-Хото.*

И вот центр важный тангутов,
Раскрыты песчаные двери.
И всё это в сказке будто,
Глазам никто не поверил.

Находки всех удивили,
Там рукописи, монеты
И очень старые книги,
И культовые предметы.

Пейзаж в окрестностях голый,
Другая совсем планета,
Писал о нём Марко Поло
Назвав его чудом света.

Козлову и честь, и слава,
Везде о нём говорят,
Прошла мимо слева и справа
Известность мимо бурят.

Козлов возвращался героем,
А рядом бурят-переводчик.**
И вслед им лишь ветер воет,
Прогнать навсегда всех хочет.

Так часто было в истории.
Язык не такой уж друг.
А может быть Цокто не стоило
Тогда сообщать в Петербург?

   *Хара-Хото - Чёрный город.
  **Переводил с монгольского.


    03.05.2022 г.


Рецензии
Уважаемый Юрий!
Как ценно исторически и поэтически Ваше стихотворение!
Очень здорово! Прочитала с удовольствием!
Интересно и приятно быть у Вас - много нового узнаёшь!
Спасибо! С теплом души...

Людмила Павлова 47   04.07.2022 21:05     Заявить о нарушении
Уникальная квартира-музей П.К.Козлова в Санкт-Петербурге! У неё даже нет статуса настоящего музея. Сколько там интересных вещей! Будете в Питере посетите её. Козлов - великий исследователь Азии, друг и ученик Пржевальского. Такие люди стирали белые пятна с географических карт. Спасибо за отзыв!

Юрий Курбатов   04.07.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.