О море галилейском

Иисус, распятый на кресте, о море галилейском вспоминает. Его глаза полны любви, и миг земной навеки угасает. Всё изречённое есть ложь, но больше лжи в строке, написанной стихами. Распятый на кресте не вспоминал, он лишь исполнил то, что ложно мы как долг его узнали. Не нужно помнить миг тому, кому покорна вечность, но мне в минуты грусти и тоски порою кажется, что прошлое есть бесконечность. Безмолвно пробегают дни, среди людей не слышу истин зрелых, и только книги, памятью полны, мне дарят вкус плодов переживаний спелых. Вся эта жизнь как миражи, воспоминанья, словно пыль пустыни: чужие мысли истины полны, чужие строки – в груди отравленные стрелы. Давно разрушен Камелот, среди заснеженных холмов кресты воителей мне кажутся мечами, а круглый стол живёт лишь в памяти, исписанной стихами. Пусть будет на блужданья обречён мечтатель, что поверил книгам: действительность без строк – тоскливый сон, а опыт жизни в суждениях толпы – цикличность пошлости, дурная бесконечность. Застынет время, когда ты соберёшься в путь, когда откроешь нужную страницу: из мыслей возведёшь ты Камелот, у круглого стола среди друзей предстанешь, но у заснеженных холмов о море галилейском, как распятый, горько плакать станешь.


Рецензии